Voici une petite compilation des tâches de saison à effectuer au mois de mai.

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Les jardiniers à l’ancienne vous le diront : « il faut craindre la lune du début du mois de mai. » Un ultime soubresaut de la mauvaise saison n’est jamais à écarter. Ne plantez donc pas trop tôt les végétaux les plus frileux, surtout en région froide. Gardez-les à l’abri ou offrez-leur une petite protection, pour trois semaines. Mais mauvaise lune ou pas, il est temps de tailler les arbustes défleuris, de soigner le verger, le potager… Pas de quoi être dans la lune !

Légumes

– Planter les tomates et les courges.
– Semer les haricots et salades d’été. – Repiquer les choux primeur.
– Abriter les aubergines et poivrons.

Arbustes

– Tailler les espèces qui ont fini de fleurir.
– Palisser les clématites.
– Guider les rameaux des rosiers grimpants.

Pelouse

– Rafraîchir les bordures.
– Arroser les parties nouvellement regarnies.
– Poser le gazon en plaque ou en rouleau.

Fleurs

– Couper les fleurs fanées de pivoines.
– Surveiller les criocères du lis.
– Tailler les jeunes glycines.
– Limiter les vivaces drageonnantes.

Au verger

– Éclaircir les fruits trop nombreux.
– Retirer les rejets de framboisiers en excès.
– Désherber les fraisiers. – Apporter de la potasse aux arbustes à petits fruits.

En région

– Méditerranée : Couper les rejets au pied des oliviers.
– Littoral : Étêter les haies de persistants pour les densifier.
– Montagne : Effectuer les derniers repiquages de laitues.

Si cela n’est pas déjà fait, retrouvez vite les gestes à effectuer en avril.

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