Massifs de saveurs

Vous allez pouvoir vous régaler avec nombre de légumes et de plantes condimentaires qui sauront prospérer sans difficulté dans des endroits exigus.

De quoi ouvrir de belles perspectives pour végétaliser les patios et les terrasses ou encore, pourquoi pas, les toits et délaissés urbains. Il vous sera même alors possible de récolter des fruits par le choix judicieux de formes naines ou colonnaires, ou grâce à des palissages zélés. Privilégiez les grappillages gourmands avec les variétés de fraise et de tomate cocktail ou en grappe. Un bon ensoleillement ainsi qu’un volume de terre substantiel s’avèrent indispensables pour vous assurer une belle diversité et des récoltes gratifiantes. Au besoin, adoptez le concept du potager carré assurant, sur une petite surface de 1,20 mètre de côté, de nombreux légumes, mais en petite quantité. Cette riche biodiversité limite grandement les attaques de prédateurs. Ne lésinez pas sur la richesse et la qualité du substrat, surtout dans le cas de culture hors-sol, sur dalle par exemple. Vous l’enrichirez deux fois l’an en humus, tout en apportant des engrais organiques, donc à libération naturellement lente. Évitez tout confinement de la végétation dû à une forte densité qui favoriserait la propagation des maladies. Palissez sans trop attendre les longues tiges aventureuses des grimpantes. Arrosez au pied et non sur le feuillage. Surveillez aussi les effets néfastes de la réverbération de murs très clairs ou de surfaces vitrées.

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