Pas moins de cinq maladies s’attaquent à cet arbre sensible à la fin de l’été.

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La plus spectaculaire des maladies menaçant le poirier est la rouille grillagée, qui provoque des verrues orange sans gravité particulière si l’arbre ne perd pas ses feuilles. Les acariens, de minuscules bestioles, occasionnent une décoloration du feuillage par temps sec, qui prend alors un aspect plombé. Il est inutile d’intervenir face à ces deux symptômes si l’arbre continue à pousser et garde ses feuilles. Sinon, un traitement antifongique pour le premier et insecticide pour le second stoppera l’attaque (sans guérir les parties déjà atteintes). Les taches noires sur les fruits, causées par la tavelure, sont aussi incurables. Pensez à bien traiter vos arbres au printemps avec du soufre mouillable, avant un épisode pluvieux. Enfin les températures trop fraîches pour la saison vont encourager les variétés à chair fine à former une chair vitreuse et molle. Ensachez-les en région froide.

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