Mûres

On pense souvent qu’il faut tailler les arbres fruitiers en hiver, le poirier en particulier. C’est vrai, mais à demi seulement !

Taillez les poiriers en vert

Tailler en été offre des avantages certains. Les plaies de coupe guérissent très vite. Cette solution encourage une future récolte, en favorisant la formation de boutons à fleurs. En effet, ces arbres portent des fruits sur les parties formées durant l’été précédent. Or, par une taille estivale, l’arbre a le temps de se développer du bois neuf.

Comment procéder ? Raccourcissez les pousses de l’année (leur écorce est tendre) en ne gardant qu’une petite longueur portant trois feuilles. Coupez les pousses verticales se formant sur les branches conduites à l’horizontale (palmettes).

Vous pouvez aussi tailler plus sévèrement (taille de structure). Sur une forme où les branches sont bien structurées (poirier en palmette), respectez la règle du tiers : les branches secondaires (les ramifications) ne doivent pas dépasser le tiers de l’épaisseur de la branche d’où ils naissent. Sinon, le poirier va prendre une forme désordonnée et va perdre sa structure. De plus, comme un élagage encourage l’apparition de pousses en remplacement de celles qui ont été supprimées, taillez avec discernement. Des coupes nombreuses mais petites sont préférables à des coupes peu nombreuses de branches importantes. Les repousses seront plus équilibrées. Enfin, retirez tout le bois mort ou malade.

Petits soins pour belles grappes

La récolte approchant, il est essentiel de protéger les grappes de raisin et de remédier aux carences. Commencez par repérer les éventuels problèmes sur les grains, notamment les attaques de pourriture grise (botrytis). En cas d’attaque, retirez les parties malades et effectuez un traitement à base de bouillie bordelaise (15 jours au moins avant la récolte). Si les feuilles présentent des décolorations entre les nervures, votre plant de vigne souffre d’une carence en oligoéléments. Apportez-lui un engrais complet. Cela l’aidera à mieux repartir l’année prochaine mais aura peu d’incidence sur la qualité de la récolte de cette année. Enfin, glissez les plus belles grappes dans un sachet de papier Kraft ou dans un filet afin de les protéger des becs des oiseaux.

Mûres sur le fil

Les ronces cultivées forment leurs nouvelles pousses depuis quelques semaines : ne manquez pas de les palisser le long d’un fil ou d’un mur, selon l’emplacement où elles poussent. Attachez-les sans trop les serrer, les tissus étant encore tendres et pouvant casser. Les mûres ne se formant que sur les tiges de l’année passée (excepté la variété ‘Reuben’), vous pouvez anticiper la taille sur les tiges dont vous avez achevé la récolte. Coupez-les tout simplement à ras du sol.

Le saviez-vous ?

Trigemme : désigne tout simplement le fait de couper les rameaux après la troisième feuille, donc le troisième bourgeon (« gemme »). On parle aussi de taille à trois yeux. 1,2,3, coupez !

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