Le poireau

Cet hiver, ne manquez pas de cuisiner ces douze légumes de saison ! Riches en vitamines, en fibres et en minéraux, ils seront parfaits dans tous les plats !

Légumes de saison : pourquoi en consommer ?

Les légumes réduiraient le risque de surpoids grâce à une faible densité énergétique et un effet rassasiant. Une corrélation négative entre consommation de légume et indice de masse corporelle a été prouvée par plusieurs études scientifiques. Autre atout de taille, leur consommation diminuerait également le risque de cancers par leur effet protecteur (sources agence internationale de recherche sur le cancer). Cela proviendrait de leur richesse en minéraux, en antioxydants et en vitamines. On privilégie les légumes de saison (carotte, mâche, courges en automne/hiver, et la courgette, l’aubergine ou encore les asperges en été) pour mieux bénéficier de leurs vitamines et leurs bienfaits, mais aussi pour qu’ils aient meilleur goût !

Légumes de saison : lesquels choisir pour faire le plein de vitamines ?

Les vitamines (C , D, ou encore E) sont excellentes pour la santé. Elles permettent de lutter contre les infections virales et bactériennes et renforcent nos défenses immunitaires. Il est important d’en consommer au quotidien. Pour cela, mieux vaut se tourner vers des variétés qui en contiennent beaucoup, comme le poireau (très riche en vitamine K ! ), les carottes (qui contiennent un max de vitamine D), mais aussi le chou (riche en vitamine C, acide folique ou vitamine B9 et en vitamine K).

Légumes de saison : des idées de plats pour faire le plein de vitamines

Le meilleur moyen de bénéficier des vitamines est de les consommer crus. Mais vous pouvez bien sûr les cuisiner à feu doux, à la vapeur ou au four. Il faut juste noter que la cuisson des légumes peut altérer la teneur en vitamines. Voici quelques idées de plats : 

  • Avec la carotte : une Carbonade Flammande ou un Pot au feu de canard.
  • Avec le chou : un flan de chou kale, une papillote de truite et chou romanesco, une salade de choucroute.
  • Avec l’épinard : Conchiglioni farcis aux épinards et ricotta, une tarte Soleil Epinard, Poulet & Fromage, un panier feuilletés Chèvre & Epinard.
  • Avec les pommes de terre : pommes de terre rôties croustillantes, agneau à l’étouffée façon Portugaise, croque-Röstis
  • Avec les poireaux : Pâtes au poireau, crème et lardons, une tarte au poireau et Grana Padano, un makis de poireau au fromage frais

Principalement retrouvée dans la viande, la vitamine B12 est également présente dans les algues rouges et la laitue de mer. Cette vitamine est essentielle à l’organisme pour fonctionner correctement.

Découvrez nos 15 légumes de saison préférés pour faire le plein de vitamines ! 

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