1- Le risotto vegetarien de choux fleur

En quête d’idées derrière les fourneaux pour préparer des mini choux ? Riche en fibres, vitamines et minéraux, le chou-fleur peut se déguster sous forme de velouté, de salade ou encore de risotto… Laissez-vous guider par votre appétit !

1- Le risotto de chou-fleur

Les ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation 15 minutes | Cuisson 10 minutes
• 1 gros chou-fleur
• 50 g de parmesan
• 1 c. à soupe de mascarpone
• 1 petit verre de vin blanc
• 1 belle noix de beurre
• sel et poivre

Les étapes

• Détachez les bouquets du chou-fleur. Râpez-les avec une râpe à gros trous.
• Faites fondre le beurre dans une grande poêle et ajoutez le chou râpé. Faites-le revenir à feu moyen pendant 5 minutes. Versez le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il s’évapore. Incorporez le mascarpone et le parmesan, salez et poivrez.
• Mélangez et servez aussitôt.

2- Le velouté de chou-fleur au chorizo croustillant

Les ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation 10 minutes | Cuisson 15 minutes
• 1 petit chou-fleur • 1 branche de cerfeuil • 12 tranches fines de chorizo • 1 l de lait • 1 pincée de sel

Les étapes

• Parez le chou-fleur, creusez au couteau d’office le talon de façon à entamer la base des feuilles puis retirez-les. Partagez le chou-fleur en bouquets et mettez-les à cuire dans une grande casserole avec le lait. • Salez et laissez cuire à feu moyen (en surveillant que le lait pour qu’il ne déborde pas) pendant 15 minutes. • Pendant la cuisson du chou-fleur, détaillez le chorizo en fines lanières. Faites-les dorer à la poêle quelques instants, sans matière grasse, en remuant régulièrement. • Mixez la crème de chou-fleur avec un mixeur plongeant, directement dans la casserole. • Servez la crème dans des bols ou des assiettes creuses, parsemez de chorizo croustillant et de cerfeuil ciselé.

3- Salade de chou-fleur, radis, menthe, feta et grenade

Les ingrédients

Pour 4 personnes :

 Préparation 20 minutes | Cuisson 15 minutes
• 1 petit chou-fleur • 10 feuilles de menthe • 5 radis • 1 grenade • 150 g de feta • 10 noisettes entières • 3 c. à soupe d’huile de sésame grillé • 2 c. à soupe de vinaigre de framboise • sel et poivre du moulin

Les étapes

• Lavez et détaillez le chou-fleur en bouquets. Plongez-les 10 à 15 minutes dans de l’eau bouillante salée. Ils doivent rester croquants. Passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson et égouttez-les. • Coupez la feta en petits dés. • Ciselez finement les feuilles de menthe. • Lavez soigneusement les radis et coupez-les en tranches fines • Ouvrez la grenade en deux et retirez les grains. • Concassez grossièrement les noisettes. • Dans un saladier, mélangez le chou-fleur, les dés de feta, la menthe ciselée, les radis tranchés, les grains de grenade et les noisettes concassées. Salez et poivrez. Ajoutez l’huile de sésame grillé (à défaut, de l’huile de sésame ordinaire) et un filet de vinaigre de framboise. Mélangez délicatement puis servez.

 

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