Le basilic fait partie des herbes aromatiques particulièrement prisées en cuisine au même titre que le persil, l’aneth ou la coriandre. Cette plante originaire d’Inde pousse facilement en pleine terre ou en pot. Découvrez toutes les autres caractéristiques de ce condiment.

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Exposition au soleil ou légèrement à l’ombre
Sol humifère
Type plante aromatique
Semis en avril et en mai
Nom latin Ocimum basilicum
Récolte toute l’année

Sommaire :

  • Comment planter le basilic ?
  • Les bonnes conditions de culture du basilic
  • Entretien du basilic
  • Quand cultiver le basilic ?
  • Comment conserver le basilic ?
  • Variétés et espèces de basilic
  • Usage médicinaux et culinaire du basilic
  • Basilic en photos
  • Basilic en vidéos
  • Basilic : en savoir plus
  • Autres plantes aromatiques

Comment planter le basilic ?

Le basilic peut être planté soit par semis, soit en pot.

  • Par semis, ce condiment se place en godets ou en terrine, sous châssis froid. Durant le processus, prenez soin de ne pas recouvrir les graines de sorte à ce qu’elles profitent d’une luminosité suffisante pour la germination.
  1. Éparpillez les graines en surface avant de les recouvrir légèrement de terreau ;
  2. Installez les semis dans une pièce suffisamment claire avec une température avoisinant 18°C ;
  3. Gardez la terre humide durant les premières semaines ;
  4. Dès l’apparition des premières feuilles, procédez à un éclaircissement de manière à conserver uniquement les plantes vigoureuses.
  • En pleine terre, privilégiez un plant suffisamment touffu avec des feuilles bien vertes.
  1. Dès son acquisition, plantez-le ou le rempoter aussitôt ;
  2. Plongez le godet dans une bassine d’eau durant 5 minutes de sorte à ce que la motte de terreau soit parfaitement humidifiée ;
  3. Concoctez un substrat bien drainant, soit un mélange de terreau et de 10% de sable ;
  4. Préparez un trou de plantation d’une largeur et d’une profondeur supérieures aux dimensions du godet ;
  5. Dépotez votre basilic, puis installez la motte au fond du trou de manière à ce que le haut de celle-ci affleure à la surface ;
  6. Terminez en tassant légèrement et arrosez généreusement afin d’adhérer la terre à la motte.

Dans le cas d’une plantation en pot, pensez à remplir le contenant à moitié avant de reprendre les mêmes opérations que la culture en pleine terre.

Les bonnes conditions de culture du basilic

Le basilic apprécie particulièrement le soleil, les terres richesfraîches et bien drainées. Si vous habitez une région chaude et sèche, préférez installer votre plante à mi- ombre. Au jardin, privilégiez un emplacement bien abrité du vent. D’autre part, pensez à bêcher suffisamment le sol et à l’enrichir de compost ou de fumier décomposé. En cas de terre lourde, n’hésitez pas à l’alléger avec du terreau de jardin en mettant un peu de gravier dans le trou de plantation.

Entretien du basilic

Pour améliorer la croissance de cette plante aromatique, procédez au pincement de l’extrémité de ses tiges à raison d’une fois par semaine. Cette opération permet de stimuler la division des jeunes plants. Durant la récolte des tiges, effectuez un binage régulier entre les plants cultivés en pleine terre, idéalement entre deux arrosages. Paillez généreusement afin de conserver une bonne humidité dans le pot.

Côté arrosage, procédez au moins une fois par semaine en ce qui concerne les cultures en pot. Le basilic cultivé en pleine terre doit être arrosé à raison de deux fois par semaine, surtout pour les climats chauds et secs. Apportez une quantité d’eau suffisante au niveau de leurs pieds en évitant de mouiller les feuilles. L’apport d’engrais n’est pas nécessaire pendant la période de croissance.

Quand cultiver le basilic ?

La culture du basilic peut être réalisée toute l’année, mais la période d’avril à octobre reste l’idéale. Dans le sud de la France, plantez votre basilic au jardin dès la mi-avril. Pour la culture en pleine terre, patientez jusqu’en mai ou juin, après les gelées.

Comment conserver le basilic ?

Les feuilles de basilic se conservent parfaitement au réfrigérateur durant l’hiver, à condition qu’elles soient finement hachées, macérées dans de l’huile et placées dans un bocal bien fermé.

Une fois bien nettoyées et essorées, la congélation constitue également une bonne alternative de conservation. Il est également possible de les sécher dans un emplacement ventilé et faiblement éclairé.

Variétés et espèces de basilic

À ce jour, il est recensé cinq principales variétés de basilic :

  • Le basilic fin vert: reconnaissable à son feuillage menu, il fait souvent office de plante décorative pour potées et bordures ;
  • Le basilic grand vert: au feuillage large, principalement utilisé en cuisine ;
  • Le basilic citron: particulièrement atypique en raison de sa saveur de citron ;
  • Le basilic marseillais: une espèce traditionnelle et la plus parfumée de tous ses congénères ;
  • Le basilic pourpre: au feuillage pourpre décoratif.

Usage médicinaux et culinaire du basilic

En cuisine, les feuilles fraîches du basilic constituent un ingrédient essentiel de la soupe au pistou de Provence ou du célèbre pesto originaire de Gênes. Une délicieuse sauce qui rehausse les pâtes italiennes. Fraîche, cette plante est particulièrement riche en vitamine C et se mélange parfaitement avec la tomate et la mozzarella.

À l’instar d’autres plantes aromatiques, le basilic possède de multiples vertus médicinales. Sous forme de tisane, il est un excellent allié contre les troubles de la digestion. Cette boisson se révèle également efficace contre les spasmes gastriques et digestifs. Sous forme de décoction, le basilic permet d’atténuer et de prendre en charge les aphtes. En cataplasme, il soulage les démangeaisons sur la peau.

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