Super aliment, l’épinard est un véritable allié santé en raison de sa teneur importante en vitamines et fer. Avec les bons soins, ce légume à croissance rapide promet une récolte conséquente. Classé parmi les plantes aromatiques au même titre que le fenouil, le thym ou la menthe, il regorge aussi de vertus médicinales. Tour d’horizon.

Alt="Épinard : Culture, entretien, usages"
Exposition ensoleillée pour une culture en automne ; ombragée dans le cas d’une culture en été
Gel Rustique.
Sol ferme, bien drainé et frais
Hauteur 15 x 30 cm.
Entretien Arroser régulièrement.
Famille Chénopodiacées
Type plante aromatique, légume
Semis mars à avril et août à septembre
Nom latin Spinocia oleracea
Récolte mars à novembre

Sommaire :

  • Comment planter l’épinard ?
  • Les bonnes conditions de culture de l’épinard
  • Entretien de l’épinard
  • Quand cultiver l’épinard ?
  • Comment conserver l’épinard ?
  • Variétés et espèces d’épinard
  • Usages médicinaux et culinaire de l’épinard
  • Épinard en photos
  • Épinard en vidéos
  • « Épinard : en savoir plus »
  • Autres plantes aromatiques

Comment planter l’épinard ?

L’épinard est une plante facile et rapide à cultiver.

Pour bien le semer :

  1. Procédez à un apport en compost ou substrat 4 mois avant sa culture, notamment en automne ;
  2. Préparez soigneusement le terrain en débarrassant les cailloux, adventices. Si besoin, n’hésitez pas à effectuer un léger coup de râteau ;
  3. Creusez des sillons en respectant une distance de 30 cm entre chaque trou ;
  4. Il ne vous reste plus qu’à semer vos graines et à les recouvrir de terre d’environ 2 cm ;
  5. Arrosez la plantation en pluie fine. Pensez à la maintenir humide jusqu’à la montée des graines ;
  6. Lorsque les jeunes plantules présentent 3 à 4 feuilles, éclaircissez-les en retenant un seul plant tous les 15 cm.

L’épinard se cultive également en pot, sur un balcon ou une terrasse.

  1. Commencez par fournir un substrat frais et enrichi en matières organiques. Privilégiez à cet effet un terreau de qualité en y ajoutant éventuellement du compost bien mûr ;
  2. Creusez un trou profond dans lequel placer la motte d’épinard ;
  3. Comblez le trou de terre, puis tassez légèrement ;
  4. Arrosez en pluie fine.

Les bonnes conditions de culture de l’épinard

L’épinard se plaît dans un lieu ombragé en été et moyennement ensoleillé en période d’automne-hiver. La majorité des variétés rustiques tolèrent des températures allant jusqu’à -10°C. Ce légume feuille apprécie particulièrement les sols riches et humides, voire même argileux.

Entretien de l’épinard

L’épinard nécessite quelques soins, en particulier en été, lorsque les températures sont encore élevées.

  • L’arrosage

Pour cette plante gourmande en eau, le substrat doit rester constamment frais pour une production optimale. D’autre part, pensez à assurer une bonne irrigation durant les 15 jours précédant la récolte, période où le besoin en eau est plus important.

  • Le binage

Il est essentiel de biner régulièrement la plantation d’épinards tout en sarclant les herbes indésirables tout au long de la culture.

L’installation d’un paillis permet de diminuer les séances de binage tout en réduisant la pousse des adventices, ce qui aide à conserver un maximum de fraîcheur au pied pendant les saisons les plus chaudes.

Quand cultiver l’épinard ?

Les semis de printemps s’effectuent généralement d’avril jusqu’en juin tandis que les semis d’automne se déroulent en mi-août jusqu’à la deuxième quinzaine d’octobre. Néanmoins, il est conseillé de semer vos graines d’épinards avant le mois dans les régions du Midi, zones géographiques où la terre a tendance à s’assécher assez rapidement. En règle générale, préférez semer fin août à octobre pour prévenir une levée trop rapide en raison des saisons estivales.

Comment conserver l’épinard ?

La récolte des épinards commence généralement 4 semaines après les semis.

Les feuilles recueillies peuvent être conservées par congélation une fois bien lavées et hachées grossièrement. Il est également possible de les ébouillanter dans l’eau pendant 1 minute avant de les immerger directement dans l’eau froide. Cette technique est efficace pour garder le vert des épinards. Une fois blanchis, il ne reste plus qu’à les congeler.

Autre alternative : les mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur pour les garder quelques jours.

Variétés et espèces d’épinard

L’épinard compte de nombreuses variétés, à privilégier selon leur période de culture et vos goûts :

  • L’épinard Géant d’hiver : l’une des espèces les résistantes au froid. Elle se reconnaît à ses feuilles grandes, épaisses et larges ;
  • L’épinard Symphonie : rustique, cette variété se sème généralement au printemps ;
  • L’épinard Monstrueux de Viroflay : se cultive tout au long de l’année, présente une bonne résistance aux fortes chaleurs ;
  • L’épinard Lazio : particulièrement résistante à la majorité des maladies comme le milidou ;
  • L’épinard Lagos : cette espèce supporte parfaitement les fortes chaleurs avec toutefois une faible tendance à la montée en graine.

Usages médicinaux et culinaires de l’épinard

L’épinard a été longtemps prisé pour ses propriétés nutritionnelles remarquables, à commencer par sa teneur importante en nitrates. Une fois mastiqués dans la bouche, ces derniers sont ensuite transformés en nitrites. Mangées crues, ses plantes aromatiques présentent un apport important en vitamine C, mais également en pro-vitamines A, E, en magnésium et en calcium. Sa richesse en fibres en fait également un excellent allié pour le transit intestinal.

En cuisine, les épinards peuvent être cuits à l’eau, poêlés ou à la vapeur pour accompagner différentes préparations à base de viandes entre autres ou servir d’ingrédients principaux dans les plats tels que lasagnes, tartes ou gratins.

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