Des tomates vraiment goûteuses

5 mars 2015
   

La grande diversité des tomates cache moult usages différents, selon qu’on les destine à une consommation en salade, en coulis, à une récolte hâtive, à une résistance particulière, etc. Une seule variété ne pouvant cumuler tous les points forts, panachez vos semis, en faisant lever 4 ou 5 variétés très différentes : à gros fruits, à fruits noirs, tomate cerise, tenant à la cuisson et une classique. Les variétés modernes (de type F1) valent surtout pour leur résistance aux maladies, plutôt qu’à leur saveur. Les tomates lèvent en 10 jours environ, à 25°C. Enterrez les graines de 5 mm, pas davantage, et maintenez humide. Après la germination, maintenez la température à 20°C au moins. Gardez les plantules dans une enceinte non confinée car elles sont alors très sensibles à la fonte, cette maladie qui terrasse subitement les semis. Si vous disposez du bon équipement (une mini-serre chauffée), le plus dur sera de sélectionner les bonnes variétés.

Photos Lamontagne, Digitalice et F. Boucourt


Commentaires

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Mon jardin & ma maison