La tomate ‘Noire de Crimée’

La grande diversité des tomates cache moult usages différents, selon qu’on les destine à une consommation en salade, en coulis, à une récolte hâtive, à une résistance particulière, etc. Une seule variété ne pouvant cumuler tous les points forts, panachez vos semis, en faisant lever 4 ou 5 variétés très différentes : à gros fruits, à fruits noirs, tomate cerise, tenant à la cuisson et une classique. Les variétés modernes (de type F1) valent surtout pour leur résistance aux maladies, plutôt qu’à leur saveur. Les tomates lèvent en 10 jours environ, à 25°C. Enterrez les graines de 5 mm, pas davantage, et maintenez humide. Après la germination, maintenez la température à 20°C au moins. Gardez les plantules dans une enceinte non confinée car elles sont alors très sensibles à la fonte, cette maladie qui terrasse subitement les semis. Si vous disposez du bon équipement (une mini-serre chauffée), le plus dur sera de sélectionner les bonnes variétés.

Photos Lamontagne, Digitalice et F. Boucourt

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