Rosa 'Scabrosa'

Aucun des rosiers de cette sélection ne pose de problème de culture. De plus, vous pourrez au choix, les semer (pour les sauvages) ou les bouturer assez facilement dans l’ensemble. Enfin, sachez utiliser au mieux leurs baies colorées.

Les fruits des rosiers sont utilisables en bouquets, à condition de ne pas vouloir les employer au-delà de décembre. À cette époque, laissez décorer le jardin ceux qui sont encore présents : dans la maison, comme ils sont trop mûrs, ils résistent difficilement à la chaleur et tombent irrémédiablement.
Pour faire des bouquets classiques, préférez les formes peu épineuses, plus faciles à associer à des fleurs plus fragiles. Ne manquez pas de fendre les tiges en long biseau ou de les écraser à la pince pour qu’elles boivent mieux.
Avec des tiges courtes, composez des couronnes, des centres de table, ou des corbeilles : il suffit dans ce dernier cas de piquer les fruits jusqu’à la garde dans un coussin de mousse des bois maintenue juste humide. L’ensemble tient au moins huit jours.

Semer et manger

Les baies contiennent évidemment des graines, qui permettent de reproduire fidèlement les espèces sauvages, sauf si une abeille aventureuse a opéré un croisement… mais le hasard fait parfois bien les choses. Pour gagner du temps, laissez les fruits macérer dans l’eau pendant 24 heures, retirez la pulpe et semez sous châssis froid (8-10 °C). La levée est alors rapide et vous gagnez des mois sur la végétation. Les plants fleurissent souvent dès la deuxième année.
Pour les confitures et liqueurs, prenez des baies bien mûres et lisses, ouvrez-les et séparez ensuite, à la pointe du couteau, graines et poils (ceux-ci font un superbe poil à gratter indigeste !). Suivez ensuite la recette de votre choix.

Prendre racine

Le bouturage s’effectue toujours en été, sur des rameaux de l’année. Renoncez avec les espèces très épineuses comme le rosier rugueux, dont les aiguillons durcissent l’écorce et empêchent l’émission de racines. Sur les autres, prélevez des tronçons de 10 à  15 cm de long, avec un œil à la base, et piquez-les dans un mélange aéré, maintenu frais. Couvrez d’une cloche ou d’un châssis. Ne repiquez qu’au printemps suivant.
Quand ils sont francs de pied (non greffés ou « affranchis »), divers rosiers sauvages émettent des stolons, parfois très longs dans le cas de l’églantier ou du rosier rugueux. Ils ne sont pas très difficiles à éliminer avec un peu de surveillance, s’ils vous gênent. En revanche, ne comptez pas trop vite dessus pour les propager, car ces stolons ne s’enracinent que tard dans leur vie. La bonne technique consiste alors à les prélever après la chute des feuilles pour les mettre en culture dans un coin du potager, par exemple. Ils émettront des racines au printemps, poussés par la nécessité, comme le font les boutures dites « à bois sec ». La mise en place ne doit avoir lieu qu’au cours de l’hiver suivant.

Deux temps de taille

Pour les quelques variétés remontantes retenues, la taille a lieu en mars, naturellement. Les non remontants ne sont taillés qu’après la floraison, en juillet, pour la bonne raison qu’ils émettent leurs fleurs sur les bois de l’année précédente. En taillant en fin d’hiver, vous supprimeriez donc tout espoir d’épanouissement. Notez que les rosiers lianes se passent fort bien d’être élagués et c’est heureux, car ils sont le plus fréquemment inaccessibles.

Carnet d’adresses

• Promesse de fleurs – 23 route du Fresnel, 59116 Houplines. Tél. 03 61 76 08 10. www.promessedefleurs.com
• Roseraie de Berty – Éléonore Cruse, 07110 Largentière.  Tél. 04 75 88 30 56. www.roseraie-de-berty.com
• Mela Rosa – 105 rue du Bois Tahon, 62140 Grigny. Tél. 03 21 81 75 10. www.7vallees.eu/melarosa/
• Roses Loubert – 11 rue de la Société, 49350 Les Rosiers-sur-Loire. Tél. 02 41 51 61 39.  www.pepiniere-rosesloubert.com
• Les Roses anciennes André Eve – Z. A. Morailles, 45300 Pithiviers-le-Vieil. Tél.  02 38 30 01 30.  www.roses-anciennes-eve.com
• Les roses anciennes du jardin de Talos –  La Plaine, Chemin de Saint-Jacques, 09190 Saint-Lizier. Tél. 05 61 66 30 70 / 06 87 15 70 74. www.rosesanciennes-talos.com
• Pépinière Francia Thauvin – 345 rue des Pépinières, 45590 Saint-Cyr-en-Val. Tél. 02 38 63 85 23. www.rosier-pepiniere.com
• Pépinière Brochet-Lanvin – La Presle, 51480 Nanteuil-la-Forêt. Tél. 03 26 59 43 39. www.pepiniere-brochetlanvin.com

Où les voir ?

• Roseraie du Val-de-Marne  – Rue Albert Watel, 94240 L’Haÿ-les-Roses. Tél. 01 47 40 04 04. www.roseraieduvaldemarne.fr
• Jardin botanique du Parc de la Tête d’Or – 69006 Lyon. Tél. 04 72 69 47 78. www.jardin-botanique-lyon.com
• Roseraie de Couture – La Possonière 41800 Couture-sur-Loir. Tél. 02 54 72 40 05.
• Roseraie de Saint-Galmier – Domaine de l’Étang des Rivières, 42330 Saint-Galmier. Tél. 04 77 54 05 06 / 06 63 19 63 00. www.saint-galmier.fr

Alexandre Bourgeois

Réagir à cet article

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Mon jardin & ma maison